Когда трое капитанов покинули зал и двери за ними закрылись, Рокэ скрестил руки на груди и, с усмешкой глядя на Дьегаррона, произнёс:
— Кажется, ты хочешь мне что-то сказать.
— Только то, что мы слишком давно не виделись, - Дьегаррон приблизился к Ворону и положил руку на его плечо. - Столько воды утекло.
— Всё течёт, всё изменяется, - ухмыльнулся Рокэ, замечая странный блеск в глазах старого друга.
Напряжение витало в воздухе, чувствовалось в манере говорить, жестикулировать, смотреть. Что-то тревожило маркиза Дьегаррона и интуиция подсказывала: это нечто не связано с предстоящей задачей. Или по крайней мере не совсем.
— Хорхе, - лёгкая улыбка не исчезла с бесцветных губ, но взгляд синих глаз сделался ещё пронзительнее, - между нами давно нет секретов. Не вижу причин их заводить.
Кэналлиец усмехнулся и опустил взгляд.
— От тебя ничего не скроешь, - вздох, но тяжелее, чем можно было бы.
— Скрываться будешь от Анхелы, - соберано глухо хохотнул. - Так что происходит?
Дьегаррон снова вздыхает. То, что в нём и в глазах покинувших зал капитанов скрывалось что-то инородное, Рокэ заметил сразу же. Но всему своё время, а теперь к выбранным им воротам где-то подбирается враг. Но пока Катарина спит или планирует следующую капризу, навроде вырубки сирени в окрестностях Аверона, есть несколько прозаичных минут. Которые, впрочем, тяжелели с каждым мигом, утрачивая дружескую беззаботность.
— Последнее время что-то происходит в Кэналлоа, - голос генерала приобретает отзвук стали. - Кто-то пытается сеять смуту среди твоего народа. На базарах говорят о том, что ты забыл свой дом и променял его на королевскую постель. Шепот, шуршание по углам.Ты знаешь, кэналлийцы любят тебя, они на твоей стороне. Но везде найдутся слабые духом, а мне не нравится откуда дует этот ветер. Мы стараемся отловить болтунов, но пока находим только попавшую в силки дичь, а не охотника. Ты говоришь, что в Талиге зреет восстание. Теперь я не могу отвязаться от мысли, что одно с другим связано.
Взгляд Дьегаррона тяжёлый и почти усталый. Война меняет людей, но и время справляется не хуже. Некогда задорный, вечно смеющийся, вечно молодой Хорхе Дьегаррон, лучший друг Карлоса Алва, теперь, кажется, остался где-то в тех временах, что теперь помнит только старый замок Алвасете. Там же, вместе с ним, гуляет и призрак мальчишки Росио.
Выслушав друга, Ворон криво усмехнулся, а потом, отвернувшись к одному из окон, за которым развесистыми кустами простиралась та самая ненавистная Королеве сирень, снова глухо рассмеялся. Но на этот раз совсем не весело и не легко. Так смеялся Кэналлийский Ворон, потомок Предателя и отродье Леворукого.
— Значит, они вернулись, - бормочет он сквозь смех. - Я ждал. Лэйэ Анэмэ, ты бы знал, как долго я ждал!..
Дьегаррон сосредотачивает тёмный взгляд на своём соберано, не разумея причину его странного веселья.
— О чём ты, amigo?
Рокэ смеётся ещё несколько секунд и возвращает потемневший взгляд на генерала.
- Убийцы Алехандро, - он произносит это с улыбкой, легко, но в голосе чувствуется чудовищный холод. - Ты знал, как он умер?
Лицо маркиза помрачнело. Историю об исчезновении старшего брата Карлоса он знал именно от него. Помнил, каким бледным, подавленным видел своего лучшего друга и не знал, как помочь. Алехандро Алва исчез, прогуливаясь в порту Кэналлоа, дорогой, которой ходил каждый день. Его искали, но не смогли найти, хотя рехидор Хоакин Альмейда почти перевернул весь остров. Кажется, они упустили время. А потом тело юноши было найдено привязанным к якорю. Алехандро Алва утопили, а его убийц не нашли. Карлос рвался мстить, но не знал кому. И всем сердцем переживал за младшего брата, тогда ещё одиннадцатилетнего мальчишку, которому запретили рассказывать правду. В тот год молчал весь Алвасете, ради того только, чтобы сохранить душу самого младшего из сыновей соберано.
По глазам Хорхе ответ на вопрос понятен.
— А когда узнал ты? - Дьегаррон нахмурился.
— В год, когда не стало матери, - отвечает Рокэ и синие глаза его кажутся светящимися каким-то глубоким, внутренним и недобрым светом. - Альмейда помог. Он тогда прожил у нас три сезона.
Дьегаррон не ответил, а Рокэ улыбнулся шире.
- Они пытались убить и меня недавно. В пятый раз, если уж быть точным.
Лицо маркиза перечёркивает ошеломление. Он знал о том страшном случае в доме на Винной улице несколько лет назад, но... в пятый? Когда это могло случиться? Почему паршивец всё скрыл?!
— Почему ты молчал? - мрачность трансформировалась в злость.
— Не видел необходимости, - ровно, всё так же легко.
Ему наплевать на собственную смерть. Как в ночь после похорон Карлоса, так и до сих пор!
Хорхе молчит, не давая себе продолжить. Все свои мысли он озвучит и потом. Или напротив, отбросит за ненужностью - мальчишку всё равно не изменить и не призвать к ответу.
—Я слышал, что покушение было совершено на Королеву. А ты защищал её, - кое-что долетало и на берега Дьегаррона.
— Это правда, - Ворон рассудительно кивает. - Её Величество и впрямь пытались убить и я защищал её. Но причинной тому был я сам. Охота велась на меня. Она оказалась жертвой обстоятельств.
— И ты думаешь, что те, кто когда-то убил Алехандро, охотятся и на тебя?
— Они охотятся на всех Алва, - снова усмешка. - Пытались даже на отца. Что до меня, это начинает происходит тогда, когда я им мешаю. Трижды они пытались разделаться со мной до восстания Борна, один раз после - видимо, в отместку за повешение. И вот теперь. Когда зреет очередная смута. Но должен сказать, на этот раз они стараются лучше: пытаются ударить по Кэналлоа! Вспомнили старые дороги... Если я никак не умру от клинка и пули, то хоть на родной дом отвлекусь.
Он снова засмеялся, а генерал следил за ним по-прежнему без улыбки. Если бы враги соберано знали цену этому смеху, они бы поспешили убраться с кэналлийской земли.
У Карлоса Алва были наследственные материнские глаза - цвета спелых каштанов. Но сейчас, в сапфировом взгляде его брата читалась та же мстительная решимость. Разве что возраст и опыт добавляли Рокэ Алва больше уверенности в том, что он прольёт кровь своих врагов.
Остановить его уже нельзя. Хорхе Дьегаррон и не пытался.
— Ты можешь возвращаться в Олларию, - твёрдо произнёс кавалерист. - Мы сделаем всё, что ты сказал. Можешь на нас положиться. Мы будем ждать тебя, но если по каким-то причинам я пойму, что наша история идёт на новый виток, я не дам им увезти Королеву. Даю слово.
Рокэ приблизился к Хорхе и в свою очередь положил руку на его плечо. Тот перехватил её и крепко сжал, ладонь к ладони.
— Que los dioses estar contigo... (кэналл.)
Моро помчался во весь опор, за ним следовала пара всадников на полумориссках, которые изо всех сил пытались не отставать. Чёрный плащ развивался как вороново крыло и мрачная фигура Маршала Талига быстро удалялась с земель замка Аверон, двигаясь в сторону столицы. Огромные массивные ворота затворились, новые обитатели старого замка затаились внутри. Камеристка Кармэнсита смотрела в окно, глядя на исчезающего в зарождающейся весенней зелени соберано. Тонкие губы шептали старую молитву, руки, державшие мантилью Королевы, взволнованно сжали кружевную ткань.
Где-то там, на Западе, темнело небо, предвещая первую весеннюю грозу...