Рейна подходит к окну - из которого, как на ладони, видна если не вся Долина, то немалая её часть. За то время, которое она здесь, она уже успела свыкнуться и с высотой, что больше не заставляет голову кружиться (а значит - не закружится она и если - нет, когда - она однажды взмоет ввысь на крыльях собственного дракона). Прижимается щекой к холодному стеклу.
Считанные дни назад на крыльях ворона прилетела весть чернее воронова пера, чернее их, таргариеновских, стягов - весть о том, что принцесса Рейнис, её бабушка, погибла в битве у Грачиного Приюта.
Так близко от Долины - и так далеко.
По щеке стекает слеза, оставляя след на стекле. Каждый вдох даётся больно
- тяжело
- н е в ы н о с и м о.
Казалось, что она будет всегда. Такая храбрая. Такая яркая. Такая заботливая.
А теперь - теперь она погибла - погибла среди пламени и крови, как и пристало таргариенам.
Она теряет - родных людей.
Они - их сторона - теряет своих, теряет поддержку. А без неё - как победить в этой войне, не ими начатой?
Им нужны союзники, им нужна поддержка, и в этой войне каждый на счету - и она, Рейна тоже. Не может она больше спокойно отсиживаться тут, в Орлином Гнезде, пока семья её сражается и погибает. Она - не дитя, не кукла и не нянька для младших братьев - как бы она их ни любила. Время ждать прошло - настало время действовать.
"Пришло время действовать" - с такими словами пришла она два дня назад к леди Джейн. За то время, что она провела тут, стало ясно, что хоть сама леди Аррен поддерживала притязания своей венценосной кузины на трон - как из-за кровного родства, так и потому, что ей самой пришлось побороться с роднёй за право правления - не все лорды Долины хотели вступать в эту войну, не все готовы были поддержать королеву Рейниру.
"Время созывать знамёна, миледи" - сказала в тот день Рейна, - "И если ваши лорды колеблются - позвольте мне встретиться с ними. Пусть они видят и знают, за кого и за что они будут сражаться".
О, иных из них убедить будет нелегко - на этот счёт она иллюзий не питает. Но разве же не было уже в истории случаев, когда своевременный визит венценосной особы способен был переменять сердца лордов? Разве не завоёвывала королева Алисанна сердца людей вовремя сказанным словом?
Да, она, конечно, не Алисанна - но (и в этом Рейна себе клянётся, всем серцем, до боли) она будет следовать её примеру, и она завоюет поддержку лордов Долины - чего бы ей это ни стоило.
И, после долгих уговоров и споров, леди Аррен дала согласие на путешествие Рейны по Долине, и выделила ей сопровождение и отряд рыцарей для защиты, достойный особы королевской крови - и во главе этого отряда поставила сира Корбрея, который уже сопровождал кортеж юных Таргариенов сюда, в Орлиное Гнездо.
Пальцы крепче сжимают связку писем и карт; Рейна отникает от окна, расправляя платье и вытирая со щеки слёзы (нет здесь никого, кому бы она могла показать, насколько ей на самом деле больно и страшно - дом далеко, а здесь все ч у ж и е, кроме братьев, здесь - нужно держать лицо) - и спускается в зал, где её должен ожидать уже её, на ближайшие недели, спутник.
- Сир Корбрей, рада видеть вас в добром здравии, - она учтиво склоняет голову перед рыцарем. Присутствия рядом кого-то пусть и не столь близко, но уже знакомого, проверенного дорогой, и примелькавшегося тут, в Орлином Гнезде, вселяло уверенность, заставляя плечи расправиться, а голосу - приобрести уверенность. - Я рада, что вы согласились сопровождать меня в этом путешествии. По правде, - она улыбается немного смущённо, - Я знаю о Долине лишь по книгам и рассказам отца, вы же здесь родились и выросли, и ваши знания будут бесценны.
Ибо кто будет знать лучше все хитросплетения отношений местных лордов, их интриги, их характеры и обычаи, как тот, кто провёл среди них всю жизнь и знает их в лицо?
Она расстилает на столе карту Долины - а перед глазами вновь промелькивает раскинувшийся из окна вид, где, если присмотреться, можно было вдали расличить башенки замков - и поворачивается к сиру Корвину.
- Вы знаете эти земли лучше моего; куда бы вы посоветовали отправиться вначале?