https://upforme.ru/uploads/001b/ec/ce/552/30657.jpg

MAELLE
// Expedition 33 //

1. Родилась в картине – в буквальном смысле. Ее "родители" – творение кисти ее покойного брата, но она об этом забыла. Типичный случай "забыла, что я арт-объект". 

2. Вообще она здесь появилась чтобы вернуть из картины, настоящих родителей, но память подвела – классика: "Я точно что-то важное должна сделать… А, ну ладно, пойду лучше кофе выпью". В итоге мир Люмьера оказался уютнее, чем миссия. 

3. Полюбила мир, который не должен был существовать – и теперь каждый раз, когда кто-то говорит "это всего лишь картина", она парирует: "А твоя реальность точно не чей-то набросок на салфетке?".

4. Ее отец — Живописец, мастер разрушения – он хотел "спасти" ее и маму, стирая целые кварталы. Типичный папаша: "Я же для твоего же блага!" *стирает твоего лучшего друга в пыль и лепестки*. 

5. Ее брат, Версо, тоже был художник, но его часть души после смерти застряла тут в вечной депрессии. Маэль, как младшая сестра, принципиально не слушает его нытье и тащит его в светлое будущее против воли. 

6. В реальном мире ее лицо изуродовано, а голос отнят – зато в Люмьере она красивая и говорит! Ну, почти как Золушка, только вместо тыквы – целый нарисованный город.

7. Пережила горе по-своему – вместо того чтобы плакать, взяла и восстановила разрушенный мир. "Если нельзя починить душу – почини хотя бы пейзаж".

8. Вернула брата, хотя он просил оставить его в покое. "Нет, дорогой, ты будешь жить, будешь счастлив и еще спасибо скажешь!" – классика сестринской заботы. 

9. Исполнила его мечту – сделала музыкантом. Теперь он играет на скрипке и фортепьяно вместо того, чтобы страдать в углу. Сюита ля-минор №3 "Меланхолия".

10. В итоге выбрала Люмьер вместо "настоящего" мира. Потому что дом – это не место, где ты родилась, а место, где тебя любят. Даже если это всего лишь картина. 

пример поста

— Я не позволю тебе исчезнуть. Ни тебе, ни этому миру.

Он просил меня отпустить его. Говорил, что устал, что его история закончена. Но разве можно принять такое? Разве можно смириться с тем, что последний след твоего брата — этот хрупкий, нарисованный мир — исчезнет навсегда? 

Я видела, как рушится Люмьер. Как рассыпаются в прах его улицы, дома, как гаснут огни, которые Версо когда-то зажег для всех нас. И я видела его лицо — не облегчение, не покой, а тихую, бесконечную грусть.

Я не могла этого допустить. 

Я взяла кисть. Мои руки дрожали, краски смешивались с слезами, но я рисовала. Каждый мазок — это память. Каждый штрих — это обещание. Я возвращала Люмьер: его высокие шпили, мосты, цветы, улочки, где мы с друзьями когда-то смеялись. Я возвращала их всех — Лунэ, Сиэль, даже этого глупого кота, который вечно норовил сбежать. 

А потом я нарисовала его. 

Версо стоял передо мной, растерянный, почти сердитый. "Зачем?" — спросил он. 

Потому что ты заслуживаешь большего, чем вечный сон.

Я протянула ему скрипку. Ту самую, о которой он когда-то говорил в шутку: "Может, в следующей жизни стану музыкантом?"

Он взял ее. И тогда Люмьер зазвучал. 

Теперь он играет почти каждый вечер. На скрипке или фортепьяно. Люди останавливаются, слушают, улыбаются. Иногда ко мне подходит Лунэ и бормочет: "Ну и упрямая же ты, Маэль". А я просто смеюсь. Потому что да, я упрямая. Я не умею прощаться. 

Если для того, чтобы спасти тех, кто дорог, мне нужно перечить самой судьбе — что ж, я сделаю это. Снова и снова. 

– Разве это справедливо? – спросил Версо вчера.
— Справедливость — это когда те, кто любит, остаются рядом, — ответила я.

И пусть мои волосы теперь седые, пусть мир за окном все еще далек от идеала — но он есть. Они есть

А значит, я все сделала правильно.

Отредактировано Maelle (2025-05-13 21:40:34)

Подпись автора

Но пока не пересохли краски на неувядаемом холсте,
Солнце золотое не погасло, говорит о вечной красоте,
Говорит о юности влюбленной, говорит "Не верьте, смерти нет!"
Написал художник восхищенный свет в глазах, весенний синий свет.