https://64.media.tumblr.com/8d667b39de3db4f60fdda3b22f901275/tumblr_mqha6oE5Ts1r73u0co3_250.gif

CHARLES-CESAR, LE COMTE DE ROCHEFORT
// the three musketeers //

1. Персонаж довольно известен, однако извечной проблемой является определение исторического прототипа, что использовался сначала в произведениях де Куртиля, а позднее А. Дюма. В связи с этим образ графа Рошфора зачастую представляет собой смесь из выведенных де Куртилем и Дюма особенностей, дополненную элементами характера Шарля-Сезара, описанными в мемуарах кардинала Ришелье и являющихся наиболее достоверными и соотвествующими действительности источниками. Данный случай — не исключение.

2. Согласно источникам, приставление Шарля-Сезара в услужение кардиналу произошло в юности нашего дорого графа Рошфора, и длилось вплоть до 1642 года, являющегося также годом смерти его господина.

3. О жизни до периода служения кардиналу известно критически мало. Мать графа умерла во время преждевременных родов. Родиной героя можно считать Орлеан, в котором находился дом его отца, откуда юный Шарль-Сезар был отправлен в имение Сен-Пуант, Бургундия, своей мачехой.

4. Интересным фактом является родство графа Рошфора с министром юстиции Мелем де Марийяк, а также маршаллом Луи де Марийяк. Первый сыграл немалую роль в возвращении Рошфора в "цивилизацию". Позднее, заранее зная о семейных связях Шарля-Сезара и де Марийяк, Ришелье арестовал Мишеля, выступавшего в оппозицию кардиналу, и отправил Рошфора принять участие в аресте Луи, тем самым испытывая верность делу своего подопечного.

5. В юности, игнорируемый отцом и мачехой, виконту де Бражелону Рошфору довелось путешествовать с цыганским табором. В следствии этого, Шарль-Сезар смог побывать в Испании, Итальянских княжествах, Германских княжествах, Бельгии и Нидерландах, а также в Люксембурге. Позднее, данный факт помогу Рошфору в его службе.

6. В 1628 Рошфор записался добровольцем на войну с Испанией, где, всвязи со своим благородным происхождением, а также проявленными качествами, стал командиром в Пикардском полку с присвоением первичного офицерского звания. Данный этап службы способствовал переходу Рошфора под руководство Ришелье, обратившем внимание на выдающегося юношу.

7. После смерти Ришелье в 1642 году, информация о судьбе Шарля-Сезара рознится от источника к источнику. Так, Дюма выдвигает версию, что Рошфор попал в немилость к Анне Австрийской, вследствии чего был обвинен в грабеже и заключен в Бастилию, освободившись через пять лет в период Мазарини, который отказался от услуг графа. Стоит отметить, что согласно Джеральду Бренану, место Рошфора было занято иностранцем — предположительно итальянцем — Беллинцани, что, в отличии от графа, руководствовался принципами макиавеллизма. Остальные источники выводят различные версии судьбы Рошфора — от простой отставки, до смерти в результате заговора.

8. Шарль-Серзар и Анри-Луи часто путаются как прототипы литературного образа графа Рошфора. В пользу первого свидетельствуют имеющиеся, хоть и приблизительные, исторические даты, в то время как Анри-Луи, маршал Франции, являлся видным государственным деятелем.

9. Нет. У РОШФОРА НЕ БЫЛО ПОВЯЗКИ, ЭТО ВСЕ КИНОШНИКИ ПРИДУМАЛИ!!!! Зато есть классный шрам у левого глаза.

10. Занимательный факт. Проводимые в 19ом и 20ом веках изыскания так и не смогли конкретизировать исторический прототип Рошфора. Однако, в ходе одного из них было выявлено испанское происхождение графа, что в свою очередь подкрепило теории о бытности Рошфора, как литературного — так и исторического, испанским шпиёном!

пример поста

— Wees gerust, jonge dame. Вам ничего не угрожает. Вы можете быть не согласны, но всё это было сделано, чтобы защитить вас.

Граф Рошфор поднялся в карету и сел напротив юной пассажирки. Быстро вздохнув, он достал из внутреннего кармана своего жакета чистый платок и протянул его Констанции. Необходимость довольно долгой поездки, сопровождая мадам Бонасье, вынудила Шарля-Сезара переодеться в не столь приглядный, но весьма удобный для верховой езды костюм. Впрочем, учитывая официальный статус графа, является возможным простить ему это пренебрежение дворянским статусом.

— U hoeft niet bang te zijn, mevrouw Bonacieux. Прошу простить мои манеры, но я осмелюсь предложить вам привести внешний вид в порядок. Вы же не хотите предстать перед местными в… не самом опрятном виде?

Шарль-Сезар одарил Констанцию своей наиболее дружелюбной улыбкой, однако, дорогой читатель, стоит отметить, что даже она не смогла скрыть напряженность и готовность к действию этого, как некоторые могли бы выразиться, опасного человека.

— Sie müssen mutig sein, zu Ihrem eigenen Wohl. Darüber hinaus sollten Sie in Ihrem eigenen Interesse mit mir zusammenarbeiten. Andernfalls könnte jemand anderes meinen Platz einnehmen, und ich kann nicht garantieren, dass er versuchen wird, dieselben Anstands— und Etikettestandards einzuhalten wie ich.

Граф Рошфор легко кивнул юной леди, сидящей напротив него, устремил свой взгляд в глаза мадам Бонасье, и протянул ей свою руку, словно предлагаю дополнительную точку опору.

— Прошу, мадам, следуйте за мной. Я понимаю, что в Ваших глазах я предстаю врагом, но в данный момент я являюсь еще одним клинком между вами и вашими истинными глазами… Тем более, зачем оставаться в столь не удобной карете, когда вы можете стать моей гостьей, не так ли?

Шарль-Сезар продолжал пристально следить за взглядом Констанции, ожидая её реакции.